推荐给好友 您现在的位置: 主页 > QQ秘籍 > 圣诞节的源头 圣诞节的习俗

圣诞节的源头 圣诞节的习俗

时间:2010-12-23 08:20 作者:沉沙 收藏到:
导读: 本人注重的先容了圣诞节的由来和源头,也先容了一些国家圣诞节的习俗,让你近间隔的感应熏染到圣诞节的到来,12月25日,我们以来来HAPPY吧!!

圣诞节的源头

 

(一)
  “圣诞节”这个名称是“基督弥撒”的缩写。弥撒是教会的一种星期典礼。圣诞节是一个宗教节日,我们把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而别名耶诞节。耶稣的出生是有一段故事的,耶稣是因着圣灵成孕,由童女玛利亚所生的。神替换派青鸟使加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要由于玛利亚未婚有身而不要她,反而要与她完婚,把那孩子起名为“耶稣”,意思是要他把庶民从恶行中救出来。当玛利亚快要临蓐的时辰,罗马政府下了呼吁,全数臣平易近必需报告户籍。约瑟和玛利亚只好遵守,回到约瑟的老家犹年夜的白冷(伯利恒)。他们达到伯利恒时,天气已昏,无奈两人未能找到旅馆渡宿,只有一个马棚可以暂住。就在这时,耶稣要出生了,于是玛利亚唯有在马棚里生下耶稣,并将襁褓放在马槽内。后酬报眷念耶稣的降生,便定十仲春二十五为圣诞节,年年望弥撒,眷念耶稣的出生避世。

 

(二)
  圣诞节是基督宗教在世界上影响力最年夜的节日 。4世纪初,1月6日是罗马帝国东部各教会眷念那稣诞生和受洗的双重节日、称为“主显节(Epiphany,亦称“闪现节”)即上帝经由过程耶稣向众人表现自己。当时只有耶路撒冷的教会例外,那儿那里只眷念耶稣的降生而不眷念那稣的受洗。厥后历史学家们在罗马基督徒习用的日历中发明公元354年12月25日页内记录着:“基督诞生在犹年夜的白冷。”经由研究,一样寻常以为12月25日伴为圣诞节可 能起头于公元336年的罗马教会)约在公元375年传到小亚细亚 的安提阿,公元 430年传到埃及的亚历山年夜里亚,耶路撒冷的教会接管得最晚,而亚美尼亚的教会则仍旧坚持1月6日主显节是那稣的诞辰。12月25日原本是波斯太阳神(即亮光之神)密特拉(Mithra)的诞辰,是一个异教徒节日,同时太阳神也是 罗马国教众神之一。这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的但愿,万物苏醒的起头。年夜概因为这个缘故起因,罗马教会才选择这一天作为圣诞节。这是教会初期力争把异教徒的风尚风俗基督修养的法子之一。厥后,虽然年夜年夜都教会都接管12月25日为圣诞节,但又因各地教会使用的历书差别,详细日期不能统一,于是就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期(Christmas Tide),各地教会可以按照当地详细情形在这段节期之内庆祝圣诞节。

 

  自从12月25 日被年夜年夜都教会公以为圣诞节后,原本1月6日的主显节就只纪 念耶稣受洗了,但天主教会又把1月6日定为“三王来朝节”,以眷念耶稣生时东方三王(即三位博士)来朝拜的故事。跟着 基督教的普及传播,圣诞节已成为各教派基督徒,乃至泛博非基督徒群众的一个紧张节日。在西洋良多国家里,人们很是重 视这个节日,把它和新年连在一路,而庆祝勾当之热闹与郑重年夜年夜赶过了新年,成为一个全平易近的节日。12月25日的首要眷念 勾当都与那稣诞生的传说有关。

 

(三)
  “圣诞节”这个名称是“基督弥撒”的缩写。弥撒是教会的一种星期典礼。圣诞节是一个宗教节日。我们把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而别名耶诞节。这一天,天下悉数的基督教会都进行特其它星期典礼。可是有很多圣诞节的欢庆勾当和宗教并无半点接洽相关。交流礼物,寄圣诞卡,这都使圣诞节成为一个普天同庆的日子。

 

  教会起头并无圣诞节,约在耶稣仙游后百余年内才有。听说:第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣孔鞴棚门创议进行。而教会史载第一个圣诞节则在公元336年。因为圣经未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节。公元1607年,天下各地教会翘楚在伯利恒聚会,进一步予以确定,以后裔界年夜年夜都的基督徒均以12月25日为圣诞节。着实哪一天并没相关,紧张的是应该知道它是为眷念救主耶稣诞生。 

 

  因为圣经记实耶稣生于夜间,故传统称12月24昼夜为"圣诞夜"或"安然夜"。 

 

  耶稣的诞生,有旧约先知预言:"必有童女有身生子,给他起名叫以马内利(意思为'上帝与我们同在')。"(以赛亚书7章14节,圣经下同) 

 

  耶稣诞生时,有天使报信:"不要恐惊,我给你们年夜喜的信息,是关乎万平易近的;因本日在年夜卫的城里,为你们生了救主,便是主基督。你们要望见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那便是暗号了。"(路加福音2章10~12节)

 

  耶稣诞生时,有博士朝拜,"他们望见那星就年夜年夜地欢欣。进了屋子,望见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,手拿黄金、乳喷香、没药为礼物献给他。"(马太福音2章10~11节) 

 

  耶稣,意指"上帝救济",由于圣经说:"众人都犯了罪,亏缺了上帝的色泽。"(罗马书3章23节)罪使人分开生命的泉源,宇宙万物的主宰。罪使人失踪去公义、仁爱,变得自私、自得、贪婪、邪恶。罪破损人与上帝、人与人之间亲善的相关,使人活在无可何如的疾苦之中。罪使人将来要面对永久的科罚和疾苦,"大家都有一作古,死后且有审讯。"(希伯来书9章27节)由于上帝是圣洁、公义的! 

 

  可是,上帝又是慈祥的主,他赏给众人自己的独生子——耶稣基督,成为人的样式(便是圣诞),作我们的救赎主,他要将自己的庶民从恶行里救出来。(马太福音1章21节)他代替了我们的亏弱衰弱,承继了我们的罪的科罚。"上帝使我们世人的罪孽都归到他身上",(以赛亚书53章6节)为我们的罪钉作古在十字架上。 

 

  本日,只要你悛改自己的罪,信托他,接管他做你个人私家的救主,你的罪就被赦免了,你与上帝就规复了那开初亲善的相关,你就得了永久的生命。本日你接管耶稣在你的内心,本日便是你的圣诞节,怨叵帝今年赏给你一个特其它圣诞节!

 

 

 

圣诞节的习俗

 

  法功令国法王法国中部的色日尔斯处所,每年圣诞节前后几天必降年夜雪,白雪皑皑,令人清爽。在西方人眼里,白色圣诞是一种吉利。在法国,马槽是最富有特色的圣诞标识表记标帜,由于相传耶稣是降生在马槽旁的。人们年夜唱颂赞耶稣的圣诞歌之后,必需畅怀酣饮,喷香槟和白兰地是法国传统的圣诞美酒。http://

  芬兰芬兰在12月圣诞节前后,漫山遍野都是怒放的紫罗兰,掩映在白色的年夜地上,望去一片紫赤色,紫色圣诞使民气旷神怡。

  英国和德国英国人和德国人一样,圣诞节喝啤酒,吃烤鹅,他们更喜欢操作圣诞节假日外出旅游。

  美国美国人过圣诞节偏重家庭安插,安设圣诞树,在袜子中塞满礼物,吃以火鸡为主的圣诞年夜菜,进里手庭舞会。

  瑞士瑞士人在圣诞节前4个礼拜,就将4支巨型的烛炬点燃,放在由树枝装饰成的一个环里,每周点1支,当点燃第4支后,圣诞节就到了。

  丹麦丹麦人对不赞成的圣诞礼物,可去市廛兑换价值相似的其他商品。

  澳年夜利亚澳年夜利亚是南半球的国家之一。12月尾,正当西欧各国在冬风狂嗥中欢度圣诞节时,澳年夜利亚恰是热不成耐的仲夏时节。是以在澳年夜利亚过圣诞节,处处可以望见光着上身汗水涔涔的小伙子和穿超短裙的密斯,与市廛橱窗里全心安插的冬日雪景、挂满雪花的圣诞树和穿红棉袄的圣诞白叟,构成澳年夜利亚特有的节日图景。这种盛暑和隆冬景遇的凶猛比拟,生怕在西方国家是并世无双的。父母给后世最好的圣诞礼物,莫过于一副小水划。圣诞节弄潮是澳年夜利亚的一年夜特性。节日晚上,带着饮推断森林里进行“巴别居”野餐。人们用石头垒的露天灶顶用枯树枝生火、上面架一块铁板,把腊肠、牛肉、鲜鱼等放上去煎。吃饱喝足后,就跳起“迪斯科”或“袋鼠舞”,一向闹到深夜才结束。喝醉了的,便往草地上一躺,在如雷的鼾声中欢迎圣诞白叟的到临。

  波兰在波兰每年12月25日、26日进行,家家户户都要装饰圣诞树,年夜街冷巷都有圣诞树上的装饰品出卖。节日里亲友之间彼此庆贺,互赠礼品,暗示友好。晚间用饭时桌布下边要放一些草,以示耶稣的诞生。晚饭很厚实,但不能吃肉。夜间12时后,百口去教堂星期。圣诞节时期,一样寻常不到别人家中做客,但主人美意约请者例外。

  保加利亚据保加利亚的历法,圣诞节是魂灵出没、妖邪嚣张狂的日子。是以,人们要借助火来驱妖镇邪。圣诞节前夜,家家都燃动怒堆,一向燃到天亮,不得熄灭,否则会招来横祸。由汉子取圣诞木焚烧进屋并高声念道:“圣诞节来临,牛、羊、猪、马长满圈,麦苗出满垅,大家走好运。”在屋里期待的人则齐声答复:“阿门!”

 

  在意年夜利,虽然寻常已吃好喝好,但过圣诞节时,那才真叫年夜吃年夜喝,山珍海味,美馔佳肴,玉盘奇馐,搜罗万象,是饕餐之徒年夜显技艺的时辰。

 

  瑞典 瑞典人是很好客的,圣诞节时,更有较着的默示,美一个家庭,不论贫富,都迎接伴侣,乃至生疏人也可以去,各类食物摆在桌上,任茸鞴糯吃。

 

  智利 智利人庆祝圣诞节,必有一种名叫【猴子尾巴】的冷饮品,是用咖啡、牛乳、鸡蛋、酒和发酵的葡萄合制而成。这种饮料为什么被叫做【猴子尾巴】呢?倒没有人能够评释。

 

  挪威 挪威人在圣诞前夕临睡前,家里巨匠都把自己所穿的一双鞋子,由年夜至小排称一列,是巨匠轮替唱出他最喜欢的圣诞歌或圣诗一首。

 

  爱尔兰 爱尔兰的每一个家庭,在圣诞节前夕,都放有一枝洋烛或灯在窗门架,暗示迎接救世主诞生。

 

  苏格兰 苏格兰人在家里找寻向别人借来的对象,必须在圣诞节之前都了偿与物主。他们多是在新年的首个礼拜一那天奉送礼物,并不是在圣诞节时期送的,小孩子和家丁城市获得礼物。

 

  荷兰人的圣诞礼物,每每是出乎一样寻常人所意料的,偶尔会被藏在布丁羊肠内里。

顶一下
0
0%
踩一下
(0)
0%
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | RSS地图 | 网站声明 | 网站地图|
ad